Материал из Архитектурная керамика мира
Перейти к: навигация, поиск

Бонафеде Леопольд Петрович

(род. в 1832 г., ум. 6 марта 1878 г.). — Он был приглашен в Россию вместе с братом и служил также по вольному найму в качестве химика-мозаичиста в мозаическом заведении при академии художеств.

С 1862 г., после преобразования мозаического заведения, когда брат его был сделан заведующим работами мозаической студии и профессором, химическое производство, как по составлению стеклянных масс, так и по изготовлению мозаичных смальт, пало на Леопольда Бонафеде, который отлично изучил это дело и получил звание химика-мозаичиста.

Приготовление эмалей (разных колеров) и разных прозрачных хрустальных масс он довел до совершенства, не уступающего произведениям этого рода в первоклассных заводах Европы.

В 1857 г. Бонафеде приглашен был, с сохранением прежней должности, на Императорский Стеклянный завод — тоже химиком, сначала без жалованья, и лишь с 1866 г. он стал получать жалованье, когда сделан был главным техником и химиком завода.

В 1867 г. он был командирован в Париж на всемирную выставку, для установки двух больших мозаических образов.

За свои изобретения и усовершенствования Бонафеде получил от администрации выставки орден Почетного Легиона и две медали.

В начале 1870 г. он изобрел новый способ производства майолики, выхлопотал у администрации Стеклянного завода разрешение устроить в его помещениях печи и механизмы и приготовил отличные майолики.

Они выставлялись на всероссийской мануфактурной выставке.

Комитет экспертов дал лестный отзыв о полезной деятельности Бонафеде, и он получил орден св. Анны 2 ст. и подарок в 500 руб. В 1872 г., по расстроенному здоровью, он ездил за границу, в Мариенбад на 4 месяца.

В 1873 г. он был командирован на Венскую всемирную выставку для ознакомления с усовершенствованиями по технике стеклянного производства.

В 1874 г., за участие в производстве изделий Стеклянного завода, находившихся на Венской всемирной выставке, Бонафеде получил орден св. Владимира 4 степени.

Для характеристики его личности важно отметить, что его очень любили мастеровые и рабочие завода: на своих руках они несли его до католической церкви и оттуда до могилы.

На стеклянном заводе Бонафеде занимался специально и самостоятельно изготовлением эмалей и смальт и сделал многие усовершенствования по этой части и вообще по стеклянному производству.

Он открыл способ приготовления пурпурина, потерянный со времени римлян.

На всемирной выставке 1867 г. вещи, приготовленные из пурпурина, оказались единственными в Европе.

Бонафеде первый в России стал приготавливать авентурин, секрет приготовления которого был известен одним только венецианским мастерам.

Бонафеде изобрел новый род выпуклой эмали для украшения стеклянных изделий.

Новость и редкость этого последнего изобретения была доказана тем, что на всемирной выставке 1867 г. все стеклянные вещи, украшенные подобным образом, нарасхват были куплены разными музеями.

Бонафеде обучил также некоторых русских живописцев и настолько развил в них изящный вкус, что они получили похвальные отзывы за вещи, выставленные ими на выставке.

В отчетных рапортах директора Императорского Стеклянного завода перечисляются усовершенствования, которые сделал Бонафеде по стеклянному производству в качестве главного техника и химика.

Самое важное из них состоит в том, что он заменил старую рецептурную систему составления масс как для стекла, так и для смальт — атомическою, основанною не на весе и объеме составных частей, а на количестве паев кислорода.

Если старший Бонафеде был более теоретик и художник, способный нападать на новые мысли и обучать других, то младший был более практик, техник и химик, способный воплощать и осуществлять идеи брата. Оба они принесли большую пользу русскому стеклянному производству, а еще более содействовали насаждению и развитию у нас мозаики.

Архив И. А. Х., д. 33 (1866), д. 28 (1866) и личное дело № 48 (Б). — Петров, "Материалы для истории И. А. Х.", III, 417. — "Петербургский Листок", 1878 г., № 53 (коротенький некролог).

Е. Тарасов. {Половцов} Бонафеде, Леопольд Петрович главн. химик при Имп. Стеклянном заводе, член Имп. Русск. Технич.

Общества; р. 2 февр. 1833, † 1878 г. 6 марта. {Половцов}

https://ru.wikisource.org/wiki/РБС/ВТ/Бонафеде,_Леопольд_Петрович

Лихолат К.В., Роденков А.И. Керамическая мастерская Леопольда Бонафеде. СПб.: Коллекция, 2012. 107с. ISBN 978-5-903915-14-9. (Знаменитые художники-керамисты России). Лихолат К.В., Роденков А.И. Петербургская печь в усадьбе Абрамцево // Камины и печи [индустрия], апрель - май 2009, № 4 (04). С.38-41.