Материал из Архитектурная керамика мира
Перейти к: навигация, поиск

Лихолат К.В.Влияние новых технологий на проектирование и производство архитектурной керамики // Декор в архитектуре: Новые аспекты взаимодействия искусства: Материалы научной конференции молодых ученых (19 апреля 2016 года). М.: ЛЕНАНД, 2016. С.181-192. ISBN 978-5-9710-4129-0

Аннотация

В статье рассмотрена практическая сторона изготовления архитектурной керамики с привлечением новых технологий. На примере изготовления керамических куполов храма св. Игоря Черниговского в нос. Переделкино Московской области и фарфорового иконостаса, установленного на учебном фрегате «Паллада», показана связь современных технологий с древними традициями.

Abstract: The article considered the practical aspect of the architectural ceramics manufacture, involving new technologies. The manufacturing example of ceramic domes of the Church of the Holy Igor of Chernigov in the Novo-Peredelkino and porcelain iconostasis installed on board the training ship “Frigate Pallada” shows the relationship of modern technology and ancient traditions.

Ключевые слова

архитектурная керамика, современные технологии, храм святого Игоря Черниговского в Ново-Переделкино, фарфоровый иконостас, учебный фрегат «Паллада», ООО «Паллада», Петербург

Keywords: architectural ceramics, modern technology, church of the Holy Igor of Chernigov in the Novo-Peredelkino, porcelain iconos-tasis, the Training ship “Frigate Pallada”, CCO LTD “Pallada”.

Текст статьи

Группа компаний «Паллада», занимаясь выпуском продукции из керамики уже много лет, определила одно из важных на¬правлений своей деятельности — ставить новые перспективные производственные задачи, связанные с разработкой высокоточных технологий, исполнением интереснейших решений архитектурного и декоративно-прикладного значения. За этим, как нам кажется, скрывается будущее, не только успешность отдельно взятого производства на рынке, но и состояние всей керамической отрасли, требующей свежих идей, необычных проектировочных ходов, более тесной кооперации с иными участниками строительного бизнеса и реставрационной сферы.

Внимание ко всему передовому, что появляется и внедряется в строительной сфере и реставрационной отрасли, моментально изучается и осмысливается каждым сотрудником «Паллады», причастным к выполнению, в том числе не совсем обычных заказов и крупных проектов. И это не элемент саморекламы, а скорее дань неизбежному течению времени, заставляющему оперативно реагировать на то, что происходит в смежных областях. Нередко и сами специалисты «Паллады» становятся авторами идей, придумывая новейшие способы организации архитектурно-проектировочных работ на этапе выполнения определенных изделий, а также использования дополнительных возможностей керамики в самых разных целях.

Уникальным примером нетривиального подхода к архитектурному оформлению стал возведенный в неорусском стиле в 2009-2012 годах храм во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского в Подмосковном поселке Ново-Переделкино. Главным инвестором и генеральным подрядчиком выступила «Балтийская Строительная компания» под руководством Игоря Александровича Найвельта. Автор проекта — известный и опытный архитектор Александр Иванович Шипков. Компания «Паллада» выполнила по своей технологии фарфоровые купола оригинальной конструкции (илл.1) в течение одной не¬дели (семь дней), что является определенным достижением как с точки зрения сроков исполнения, так и легшей в основу проекта технико-конструкторской мысли, которая также заслуживает профессионального интереса (илл.2).

Особенностью работы над куполами явилось то, что первоначально каждая их модель создавалась сотрудниками «Паллады» в компьютерной программе с помощью так называемой технологии прецезионного прототипирования. Она позволила в трехмерной графике визуализировать придуманные конструкции, сделать их каждый элемент более наглядным, включая и те производственные изменения, которые происходят с сырьем изделия в процессе твердого проектирования (илл.3).

Фарфоровые декоративные элементы (завитая спираль (илл.4, илл. 5), ромбы (илл.6) и др.) добавляют определенную экспрессию куполам сложной конфигурации и всему храму в целом.

В основе архитектурной мысли храма лежала идея вентилируемого фасада: герметичность свода должен обеспечить сам барабан, керамическая же облицовка купола несет исключительно декоративно-эстетическую функцию. Но помимо красоты важна была также и долговечность получившейся конструкции (илл.7). Благодаря своим органическим качествам, фарфор идеально подошел для этого, обеспечив прочность покрытия в любое время года. О том, что он прошел все климатические испытания, хорошо известно специалистам. Фарфор обладает такими важными свойствами, как отсутствие водопоглощения, устойчивость к заморозкам, а прочность покрытия не поддается влиянию городской среды в виде пыли и газов. Помимо того, использование высшего сорта керамики (фарфора) для производства куполов снижает и суммарный вес всей купольной конструкции, что также сделало архитектуру храма рассчитан¬ной на продолжительное время. Все это вместе предопределило выбор именно такого рода куполов, которые были сделаны группой компанией «Паллада» под руководством К.В. Лихолата. Можно надеяться, что подобное дизайнерское и технико-конструктивное решение позволит радовать прихожан очень долгое время без каких-либо ремонтно-реставрационных работ. А то, что внешний облик храма, благодаря синтезу дизайна и науки, уже стал своего рода запоминающейся «изюминкой» в современной архитектурной мысли России, факт бесспорный. Храм по достоинству оценили, помнят его индивидуальные архитектурные черты, обсуждают в профессиональном сообществе (илл.7).

Смелые проектировочные решения, вроде замены привычных медных куполов фарфоровыми, требуют практически всегда от архитекторов и строителей индивидуального подхода в реализации проектов, особенно в такой области, как керамическое производство. Однако исторически керамическая отрасль в на¬шей стране, напротив, развивалась на принципах унификации, стандартизации всех внутренних профессиональных процессов. Например, выпуск таких изделий, как керамические иконостасы, свидетельствует о том, что все крупные владельцы мануфактур и товариществ, занимавшиеся их производством и имевшие к началу XX века десятки и сотни заказов, шли в сторону серийности, повторяемости конечных продуктов как по форме, так и по оформлению. Это делало в каком-то смысле само получившееся произведение проще, узнаваемее, понятнее для заказчика. Так, известно, что «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» со временем начало создавать керамические иконостасы модульного типа для храмов и церквей. И это даже несмотря на тот факт, что его сотрудника¬ми, мастерами в творческом плане, многое было взято на заметку от деятельности таких талантливых и разнообразных архитекторов, как Н.Н. Никонов, В.А. Косяков. Но сами промышленные масштабы, развитие производств, экономическая выгода определили подход М.С. Кузнецова, базирующийся на работе с конкретными, одинаковыми формами.

В этом смысле группа компаний «Паллада», зная опыт своих предшественников и имея за плечами не один десяток успешно выполненных проектов, придерживается иного принципа: создавать в каждом случае уникальное, неповторимое произведение, стремясь подключать для этого интересные и нестандартные проектировочные и производственные решения. Может ли быть так со всеми участниками современного рынка? Ответ, безусловно, отрицательный. Но то, что время от времени специалисты-керамисты участвуют в реализации интересных проектов, предлагая в свою очередь нестандартные решения, это уже хорошо, поскольку это как минимум заставляет по-новому взглянуть на привычные профессиональные вещи.

Керамические иконостасы, как и храмовые купола, сегодня можно производить также с помощью первоначального компьютерного моделирования, позволяющего подойти к реализации проекта более детально, точнее, учитывая мельчайшие нюансы. Отличается ли такой виртуальный макет от эскиза, который рождался век назад мастером, художником? Разница колоссальна, но она не исключает человека, творца из процесса создания изделия, просто сроки изготовления произведения ускоряются, снимаются определенные профессиональные риски, сближается архитектурное моделирование и керамическое производство.

Для одноименного фрегата «Паллада» [1] Парусный фрегат ПАЛЛАДА примет в дар фарфоровый иконостас) компанией был создан и передан в дар в конце 2015 года походный керамический иконостас (илл.8). Его уникальность в том, что с точки зрения изготовления он, с одной стороны, отсылает к истокам традиций мастеровых-керамистов начала XIX-XX вв., создававших произведения отечественной архитектуры вручную, а с другой — «открывает» будущее, так как спроектирован с использованием новых современных компьютерных технологий.

В данном случае при изготовлении одного изделия вместе были объединены технологии XXI века с историко-культурными, художественными достоинствами и особенностями архитектурно-проектировочных работ прошлого. При создании киота специалисты компании восстановили технологии нанесения глазурей по прототипу одной из керамических мастерских XIX века, применили разные способы обработки цветного металла, использовали бронзовые детали с ручной чеканкой и нанесением специальной отделки. Но изначально все было придумано и спроектировано дизайнерами с помощью современной техники (илл.8).

Преподнесение в дар такого иконостаса фрегату, имеющему аналогичное компании название, в наши дни продолжает прекрасное призвание — создавать уникальные керамические иконостасы — и восстанавливает утерянную традицию установления морских походных церквей на современном российском флоте. Выбор икон для «Паллады» был не случаен: в центре ком¬позиции был создан образ Божией Матери «Порт-Артурской», связанной с историей российского флота.

Группа компаний «Паллада» всегда нацелена на поиск интересных архитектурных и реставрационных решений, поэтому можно надеяться, что в будущем при реализации очередных проектов появятся и новые предложения по использованию архитектурной керамики. Все вместе это позволит сделать новый шаг в развитии керамической отрасли.

Список литературы

1. Лихолат К.В., Роденков А.И. В творческой мастерской П.К. Ваулина. СПб., 2013.

2. Лихолат К.В., Роденков А.И. Изразцовые печи Выборга. СПб., 2013.

3. Лихолат К.В., Роденков А.И. Керамическая мастерская Леопольда Бонафеде. СПб., 2012.

4. Лихолат К.В. Парусный фрегат «Паллада» примет в дар фарфоровый иконостас // Рублев: Путеводитель по Православию. 30 сентября 2015. http://rublev.com/pdf?for=news&id=847 http://rublev.com/novosti/parusnyi-fregat-pallada-primet-v-dar-farforovyi-ikonostas (дата обращения: 19.10.2016)

Иллюстрации

Сноски

  1. Учебное трехмачтовое парусное судно «Паллада» построено по прототипу парусных судов начала XX века и спущено на воду в 1989 году. «Названо в честь фрегата „Паллада“ русского военного флота, который в 1852-1855 гг. под командованием капитана И.С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е.В. Путятина плавание из Кронштадта к берегам Японии. Этот рейс был описан писателем Иваном Гончаровым, который участвовал в экспедиции через три океана. Сегодня фрегат используется как учебное и научно-исследовательское судно».